Высота над уровнем моря: выше 1500 метров. Кофе сорта: арабика. Метод обработки: влажный.
Родоначальником кофе в Папуа Новая Гвинея был всеми известный сорт Ямайка Блю Маунтин. Потом также прижились сорта Аруша (Танзания разновидность сорта Бурбон). Благодаря такой смеси сортов, кофе получается просто превосходного вкуса.
Большая часть (около 80%) кофе в Папуа-Новая Гвинея выращивается на мелких фермах. Остальное количество на средних и крупных (более 30 га).
На вид это ровные зерна примерно одинакового размера с минимальным кол-вом дефектов. За качеством следит специальная государственная организация, ведь натуральное хозяйство для большинства жителей является основным источником заработка. Именно поэтому почти весь кофе из ПНГ можно называть органическим, ведь в мелких да и средних фермерских хозяйствах не используются промышленные методы.
Обладает ярким насыщенным вкусом. Выращен в горах под тенью деревьев (в небольших фермах).
Любой кофе из Гватемалы можно назвать экологически чистым продуктом.